annacalabria (annacalabria) wrote,
annacalabria
annacalabria

Незаурядный продукт

В работе диссернета часто приходится встречать  масштабный  копипаст. Но бывают и уникальные случаи, где объемы ворованного текста, подлога, фальсифицированных публикаций вызывают восторженный ужас. 

Изучая диссертационный совет ГАСИСа, мы набрели на диссертацию некого Якушина В.В., которая поистине незаурядна. Его научный руководитель Егоров Анатолий Юрьевич (кстати, член экспертного совета ВАК) является одним из организаторов крупнейшей в России фабрики липовых диссертаций по экономике. О Егорове  А.Ю. мы будем рассказывать еще очень много.

Так вот уникальна работа Якушина В.В. не многостраничным копипастом, которым можно полюбоваться на картинке.

Yakushin2
Уникальность кейса Якушина В.В. не связана даже с наличием фальсифицированной публикации. Статья, отмеченная в автореферате (Якушин В.В. Особенности рынка недвижимости как инвестиционного ресурса экономики//Предпринимательство, 2006, №6), в данном номере журнала отсутствует! Якушиным В.В. была опубликована статья в первом номере 2007 г. того же журнала, правда, немного под другим названием, т.е. уже после защиты. Указание фальшивой публикации в автореферате является грубым нарушением Положения о порядке присуждении научных степеней.

А  уникален случай Якушина В.В. тем, что в диссертации и в автореферате его имя-отчество не совпадают!



Yakushin

Способен ли  сам соискатель перепутать собственное имя? И способны  ли научный руководитель, оппоненты  и рецензенты и даже целый диссертационный совет не заметить этого?  Да, такое возможно тогда, когда диссертация не выполняется самим аспирантом, а за него работу по изготовлению диссертации , автореферата и всего остального делает кто-то другой. Такое возможно тогда, когда защита диссертации – всего лишь формальность, а все участники процесса заведомо закрывают глаза на фальсификации любого рода.

И вот еще интересная деталь. Со времени проведения и публикации экспертизы по Якушину В.В. кто-то поменял его имя в каталоге Российской государственной библиотеки, и теперь он везде значится как Якушин Валентин Владимирович, хотя в самих текстах  диссертации и автореферате по-прежнему имя и отчество отличаются. Смею надеяться, что это результат работы диссернета, и кто-то очень беспокоится из-за публикаций на сайте диссернета и подчищает следы.

UPD:
В электронной библиотеке elibrary числятся диссертация, автореферат и одна статья Якушина В. И если в диссертации и автореферате он указан как Валентин Якушин, то в статье он значится как Владимир. Удивительно!


Yakushinarticle
Tags: ГАСИС, Диссернет, Егоров А.Ю., Якушин В.В., диссертации, курьез
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments