annacalabria (annacalabria) wrote,
annacalabria
annacalabria

Category:

Ключевой игрок А.В.Гукова

Формирование фабрик липовых диссертаций нередко происходит в рамках отдельного диссертационного совета. Однако встречаются случаи, когда масштаб  защит достигает таких размеров, что в работу данных фабрик втягиваются другие организации.  Иногда достаточно одного псевдоученого, перенявшего опыт, для формирования и экспорта механизмов воспроизводства диссертаций по методу copy&paste.

В качестве примера выступит деятельность профессора кафедры корпоративных финансов и банковской деятельности Волгоградского государственного университета и заместителя председателя диссертационного совета Д 212.029.04 Альбины Валерьевны Гуковой.

Gukova

А.В. Гукова защитила докторскую диссертацию по экономике в 2005 г. в ГАСИСе, где ее научным консультантом выступил Анатолий Юрьевич Егоров, эксперт ВАК по отраслевой и региональной экономике и один из основателей крупнейшей фабрики по производству недобросовестных диссертаций. А.В.Гукова в течение нескольких лет была внедрена в данную диссерорезательную технологию. Она успешно переняла механизмы сопровождения липовых работ:
- перекачивание текста докторской диссертаций в работы своих аспирантов,
- передача текста своей диссертации для защиты аспирантов у «дружественных» научных руководителей,
- использование текстов коллег для нужд собственных аспирантов,
- оппонирование диссертаций с массовыми некорректными заимствованиями.


Об обширных связях А.В.Гуковой красноречиво свидетельствует схема. На ней показаны соискатели ученой степени, защитившие диссертации с массовыми некорректными заимствованиями при ее помощи. Масштабы заимствований указаны в процентах.

Gukovascheme4


Текст докторской диссертации А.В.Гуковой был употреблен по меньшей мере шесть раз как в диссертациях  ее собственных аспирантов, так и коллег. Приведем несколько примеров. Ирина Николаевна Кулина подготовила диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук в Волгоградском государственном педагогическом университете под руководством А.В.Гуковой. Однако защита проходила в ГАСИСе в 2006 г., где не было никаких затруднений провести защиту диссертации, в которой на 88,7% страницах содержательной части работы содержался текст докторской диссертации А.В.Гуковой.

Kulina

Работа Владимира Борисовича Сенглеева, исполнительного директора Олимпийского комитета России, также написана под руководством А.В.Гуковой, но уже по мотивам двух диссертаций: самой А.В.Гуковой и ее коллеги по Волгоградскому государственному университету Ирины Дмитриевны Аникиной, являющейся к тому же ученым секретарем диссертационного совета Д 212.029.04. И.Д.Аникина выступила также и оппонентом при защите диссертации В.Б.Сенглеева. Опыт Диссернета свидетельствует о распространенной практике, когда автор диссертации, текст которой перекочевал в работу соискателя, выступает оппонентом и покрывает копипаст.

sengleev

Успешные защиты трех диссертаций аспирантами А.В.Гуковой в 2006 г. позволили ей соответствовать требованиям, предъявляемым к получению ученого звания профессора, в котором ее утвердили в феврале 2008 г. Отметим, что в содержательной части трех диссертаций некорректные заимствования содержатся на страницах в диапазоне от 43,3% до 88,7%.

А.В. Гукова принимала участие в оппонировании по меньшей мере пяти диссертаций, в которых отмечены массовые некорректные заимствования. Большинство из них было подготовлено под руководством А.Ю.Егорова и защищено в ГАСИСе. Например, докторская диссертация Владимира Юрьевича Кирничного, ректора Сибирского автомобильно-дорожного института, слеплена из текстов бывших аспирантов А.Ю.Егорова, а оппонировала данную защиту в том числе и А.В.Гукова.

Kirnichniy

Будучи оппонентом диссертации Бадеяна В.Г. д.э.н. А.В.Гукова должна была заметить, что в автореферате указанная его статья «Бадеян В. Механизм реализации системы мониторинга инвестиционных процессов на рынке недвижимости//Транспортное дело России, 2006, №9» реально была опубликована в номере 12 том 3 того же журнала. Однако она не заметила ни несуществующей публикации, ни многостраничного копипаста в диссертации.

С именем А.В.Гуковой связаны и курьезные защиты. Это работы А.А.Гавриленко и П.А.Веригина, о которых шла речь ранее, написаны по мотивам докторской диссертации А.В.Гуковой и были напечатаны на одном принтере. А в работе В.В.Якушина с массовыми заимствованиями опять же из диссертации А.В.Гуковой вообще перепутаны имя-отчество в автореферате и диссертации.

Итог следующий. А.В.Гукова была научным руководителем по меньшей мере 4 диссертаций с массовыми некорректными заимствованиями, участвовала в качестве оппонента по меньшей мере на 5 нечестных защитах, текст ее докторской побывал по крайней мере в 6 диссертациях. Большинство защит с участием А.В.Гуковой происходили в ГАСИСе, однако некоторые защиты диссертации с массовыми некорректными заимствованиями (В.Ю.Селезнева и В.Б.Сенглеев) прошли и в ее родном Волгоградском госуниверситете. Таким образом, в область заражения фабрики ГАСИСа попал и Волгоградский госуниверситет, и сеть данного производства фальшивых диссертаций стала распространяться в другие организации и регионы страны.
Tags: Гукова А.В., Диссернет, Сенглеев, граф
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments