annacalabria (annacalabria) wrote,
annacalabria
annacalabria

Братья-близнецы

В работе Диссернета частенько встречаются недобросовестные соискатели ученой степени, которые используют одну и ту же диссертационную работу для ее последующего копирования.  Они как братья-близнецы, вскормленные одной молочной матерью.

Например, соискатели ученых степеней не сговариваясь копируют диссертацию (реже монографию) на какую-нибудь популярную тему. Либо аспиранты одного научного руководителя, используют его наработки, и научный руководитель и весь диссертационный совет «как бы» это не замечают. А бывают случаи, когда текст диссертации передаривается для получения бенефитов, продвижения, получения ученого звания или взамен на какую-либо аналогичную услугу, диссертацию, отзыв.

И именно последний случай является самым изощренным.  Вот две диссертации Гавриленко А.А. и Веригина П.А., которые были подготовлены в разных организациях. Обе работы со значительными заимствованиями из докторской диссертации Альбины Валерьевны  Гуковой, профессора Волгоградского государственного университета.  Подробнее об этой даме мы расскажет обязательно, но сейчас остановимся на анализе этих двух работ.

Verigin

Gavrilenko

Гавриленко Андрей Анатольевич является руководителем волгоградского филиала Сбербанка. Ему захотелось  иметь кандидатскую степень, а Гукова А.В. ему поспособствовала в этом, не только став его научным руководителем , но и отдав текст своей докторской диссертации. В общем переписанная у научного руководителя работа уже давно никого не удивляет в Диссернете.

Работа Веригина Павла Александровича была также вдохновлена докторской диссертацией Гуковой А.В. Однако она была подготовлена в Московском экономическом институте под руководством Сафроновой Анастасии Анатольевны.

Такое сходство не является случайностью. Дело в том, что обе работы были защищены в ГАСИСе, в абсолютно гнусном совете по экономическим наукам, известным защитами с массовыми некорректными заимствованиями. Там же защищала докторскую и сама Гукова А.В., которая имеет тесные связи с ГАСИСом. А Сафронова Анастасия Анатольевна и сама работала ГАСИСе и нередко выступала там оппонентом липовых диссертаций. Гукова А.В. скорее всего "подарила" текст своей докторской участнице фабрики липовых диссертаций, развернутой в ГАСИСе.

Однако есть еще одно доказательство прямой взаимосвязи этих двух защит. В этих диссертациях не только одна кровь, но и плоть. Диссертация Веригина П.А., выполненная в Московском экономическом институте, была напечатана на том же принтере, что и диссертация жителя Волгограда Гавриленко А.А. Этот вывод можно сделать по характерным полосам вверху каждой страницы обеих диссертаций.

Odinprinter


То, что Гавриленко А.А. и Веригин П.А. не писали сами своих диссертаций, это очевидно. А вообще делали ли они что-либо, кроме присутствия на своей защите?
Tags: Веригин, ГАСИС, Гавриленко, Гукова А.В., Диссернет, Сафронова А.А., курьез
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments