Ветер перемен в РГСУ
annacalabria
12 февраля 2015 г. в РГСУ состоялось обсуждение трех диссертаций на предмет лишения их авторов ученых степеней. Диссертационный совет, который несколькими годами  ранее единогласно проголосовал за присуждение степеней за откровенную липу, сегодня в таком же порыве рекомендует их степени лишить. Безусловно, это очередная победа Диссернета, но от этой истории остается неприятный осадок. В РГСУ после смены власти (уволена ректор Л.Федякина) идет искоренение всего, что связано с кланом Жуковых. Ветер подул с другой стороны, и профессора в таком же едином порыве следуют новой политике руководства вуза. Вчера проголосовали за, сегодня против, завтра мнение опять может поменяться. Эта история не про развитие института репутаций, повышение статуса профессора, искоренение липовых диссертаций, а к сожалению, про следование новым веяниям. Качественных изменений не произолшло, изменился знак. Диссернет этим, конечно, воспользуется, пусть лишение степени  жуликов войдет в моду. Хотя, конечно, истинной целью является развитие института репутаций в науке и образовании.
Tags:

Пятница 13 для В.В.Минаева
annacalabria
Валерий Владимирович Минаев был руководителем диссертационного совета в Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ), где обосновалась одна из крупнейших в России фабрик по производству липовых экономистов. Он также был экспертом ВАК, откуда был исключен в октябре 2014 г.

tnw150-Minaev

Диссернет не раз убеждался, что рыба гниет с головы. Диссертация самого В.В.Минаева ничем не отличается от той липы, которая регулярно защищалась в РГГУ.
В пятницу 13-го Диссернет обнародовал раскраску докторской диссертации В.В.Минаева.

Minaev
Вот экспертиза на диссертацию В.В.Минаева.
Диссертация В.В.Минаева находится в электронном каталоге РГБ в отличие от его автореферата, который отсутствует во всех библиотеках,  куда в соответствии с законодательством он должен быть разослан в обязательном порядке. Диссертация В.В. Минаева была подготовлена в Российском государственном гуманитарном университете, а защита происходила в Военном университете. Несмотря на то что в РГГУ в 2001 г. действовал диссертационный совет по экономике, В.В.Минаев защищался в Военном университете. И этому есть вполне логичное объяснение. Проректора и ректора  вузов не имеют права защищаться в учреждениях по месту основной работы (на момент защиты В.В.Минаев был проректором).

Диссертация В.В.Минаева представляет собой текст, изложенный на 375 страницах, из них 19 страниц –  введение и 27 страниц – список литературы и приложения. Таким образом, основное содержание диссертации составляет 329 страниц.
Нет сомнений в том, что диссертационное исследование не подготовлено В.В.Минаевым самостоятельно. В его диссертации на 167 страницах встречаются многочисленные заимствования из монографии Раисы Левововны Агабекян, которая была сдана в набор в мае 2000 г. (Агабекян, Раиса Левоновна. Рынок и занятость в переходной экономике. - М.: Прометей, 2000). Таким образом, монография Р.Л.Агабекян была написана ранее защиты В.В.Минаевым его диссертации в 2001 г., а также публикации его монографии, которая вышла в свет в 2001 г. Согласно данным elibrary, у В.В.Минаева и Р.Л.Агабекян совместных публикаций нет. В диссертации В.В.Минаева отсутствуют ссылки на работы Р.Л.Агабекян.
Заимствования носят массовый (несколько десятков страниц) и дословный характер. Тождество текста с монографии Р.Л.Агабекян распространяется также и на 11 страницах заключения В.В.Минаева.
Помимо этого, на 14 страницах диссертации В.В.Минаева присутствует текст из диссертации Федора Тимофеевича Прокопова, которая была защищена в 1998 г. Совместных публикаций В.В.Минаева и Ф.Т.Прокопова нет.
Отличительной черной диссертации В.В.Минаева выступает отсутствие библиографических ссылок. Ссылка встречается всего лишь однажды на с.99.
Таким образом, диссертация В.В.Минаева не может быть признана оригинальным научным трудом, написанным им лично. Более 55% страниц основного содержания его диссертации имеют дословные повторы с текстами других авторов, опубликованных до работы В.В.Минаева.

Улыбнуло
annacalabria
Просматривая сайт ВАКа на предмет приказов о снятии диссертации с рассмотрения, натолкнулась на следующий документ. А.А.Коряжкин написал заявление о снятии с рассмотрения в ВАКе своей докторской диссертации  на забавную тему: "Адаптивное управление процессом ленточного шлифования лопаток ГТД на основе анализа контактного взаимодействия инструмента с заготовкой".  Возможно, это важное направление исследований в технических науках (прошу прощения у автора), но название напомнило комедию, написанную в 1960-х гг., где основу сюжета составляла защита диссертации "Качение бревен по наклонной плоскости с учетом сучкватости".

Отказали!
annacalabria
Диссернет помимо ловли липовых диссертаций  значительное время тратит на лишение «авторов» незаконно полученных степеней. То есть речь идет об отзыве уже присужденных степеней. А недавно произошло радостное  событие, когда клиенту Диссернета было отказано в присуждении степени уже на этапе прохождения диссертации в ВАКе. Александр Сергеевич Ведерников не смог получить степень доктора технических наук. Такое решение принял Президиум ВАК и оно поддержано Минобром 13 ноября 2014 г.

Основанием стало, судя по всему, отсутствие публикаций в рецензируемых журналах. В Приказе МОН о лишении степени дается ссылка на статью 11 Положения о присуждении ученых степеней. Хотя  присутсвуют и другие веские основания - массовые некорректные заимствования в диссертации.

Всего в 2014 г. отказано в присуждении степени 27 кандидатам (столько было вывешено на сайте ВАК приказов об отказе). Как правило, основания носят технический характер (не было кворума, текст диссертации не был вывешен на сайте) или присутсвует более общая формулировка, что диссертация не соотвествует установленным критериям. Однако кейс А.С.Ведерникова – хороший почин и, к сожалению, пока исключение.

И все-таки С.И.Курдюкова исключили из состава экспертного совета ВАК
annacalabria
В конце октября 2014 г. прошла чистка экспертных советов ВАК по экономике. Однако прореживание составов было неполным, и целый ряд участников фабрик липовых диссертаций по-прежнему заседает в советах. Среди них, например, М.И.Ломакин и С.И.Курдюков. А тут на днях ВАК опубликовал текущие составы экспертных советов, и С.И.Курдюкова в списках не оказалось.
Поговаривают, что его кандидатура была в списке на исключение по итогам работы комиссии А.Аузана. Однако в приказе от 22 октября 2014 г. его фамилия магическим образом исчезла. И Д.Ливанову пришлось издать еще один приказ на его исключение, но уже в середине ноября. А ВАК о сием факте на своем сайте умолчала.
Вообще Сергей Иванович Курдюков – примечательная личность. Он сделал головокружительную научную карьеру. В 2003 г. он защитил кандидатскую диссертацию по экономике, а в 2007 г. – докторскую. В 2013 г., в канун Нового года, приказом Д.Ливанова он утвержден заместителем председателя экспертного совета ВАК по отраслевой и региональной экономике.

Случай С.И.Курдюкова, однако, примечателен не там, что он является участником кисловодской фабрики липовых диссертаций (см. рис.), а тем, что у него две диссертации, в которых есть некорректные заимствования. Еще раз, у эксперта ВАК по экономике липовая диссертация, и даже не одна.

Gubar network7


Вот так выглядит кандидатская.

Kurdukov kand

И более красноречивая докторская.

  Kurdukov doct

Ну что ж. Теперь с нетерпением ждем секретного приказа об исключении М.И.Ломакина.

Диссернет: итоги года
annacalabria
Статья в газете Троицкий вариант от 13 января 2015 г. (А.Калабрина. Диссернет: итоги года. ТрВ, №170, 13 января 2015 г.)

За два года функционирования Диссернета его деятельность приобрела достаточно внушительные масштабы. К началу 2015 года сообществом Диссернет подготовлено более 2 тыс. экспертиз липовых диссертаций. Генеральная ведомость включает порядка 9,7 тыс. наименований диссертаций. Сейчас Диссернет выявляет не столько отдельных обладателей липовых степеней, сколько сети фальшивых диссертаций и методы их организации. Фактически Диссернет прорисовывает, по выражению Андрея Ростовцева, карту российской антинауки. Уже сейчас очевидны псевдонаучные связи диссерорезательного бизнеса в вузах и научных организациях, их разделение труда и кооперация. По нашим подсчетам, в фабрике фальшивых диссертаций в среднем на одного липового диссертанта приходятся 2–3 лица, сопровождающих защиту, не считая членов диссертационного совета и специалистов, приславших отзывы. Например, в экономическом совете РГГУ на 50 липовых диссертантов пришлось 150 кандидатов и докторов наук, которые дружно прикрыли плагиат. В уже ставшем знаменитым даниловском совете по истории при МПГУ в 90 липовых защитах приняли участие около 180 человек. В сети бывшего эксперта ВАКа А.Ю. Егорова на 48 клиентов пришлось 116 сопровождающих. Таким образом, если экстраполировать наблюдения, то, по нашим самым грубым прикидкам, на 2 тыс. экспертиз липовых диссертаций, подготовленных на сегодня Диссернетом, пришлось по меньшей мере 4 тыс. (!) лиц, сопровождавших нечестные защиты. А если еще приплюсовать членов диссертационного совета, журналы, доцентов и профессоров, подавших отзывы, то число будет еще больше.
В 2014 году Диссернет продолжил публиковать серии коллекций фальшивых диссертаций. В сотрудничестве с Обществом специалистов доказательной медицины Диссернет обнародовал десятки диссертаций по медицине с подтасованными данными исследований (например, кровь заменили на лимфу) и некорректными заимствованиями. Коллекцию пополнила целая серия диссертационных работ пожарных, работников прокуратуры, а также множество липовых диссертаций, защищенных в одном из ведущих вузов страны — МГИМО. Ну и, конечно, традиционно Диссернет ежедневно публикует на своем сайте 1–2 экспертизы.
Диссернет становится не просто индикатором настоящести ученого, но и лакмусовой бумажкой репутации обладателя ученой степени. В 2014 году через призму Диссернета прошли победители грантов Российского научного фонда [1], кандидаты в комиссию ФАНО[2], а также кандидаты в Мосгордуму [3]. Более десяти кандидатов в Мосгордуму оказались обладателями липовых диссертаций, а случае с И. Ильичевой вообще вынесено судебное решение о том, что сведения о наличии у нее степени кандидата педагогических наук не соответствуют действительности: попросту говоря, она диссертацию никогда не защищала, а ее диплом кандидата наук был изготовлен на ворованном из ВАКа бланке!
Прошедший год был отмечен также и некоторыми техническими новшествами, позволившими автоматизировать отлов липовых диссертаций. В самом конце 2013 года была запущена мельница проф. Ростовцева, которая обнаруживает схожесть текстов авторефератов и направляет на проверку более позднюю диссертацию. В полной мере этим новшеством воспользовались в течение 2014 года, уже были проверены десятки грязных диссертационных советов и участников фабрик фальшивых диссертаций. Диссернет продвинулся также и с визуализацией сетей липовых диссертаций [4].
2014 год был также связан с целым рядом важных достижений в области изменения системы аттестации научных кадров. Главным событием минувшего года стала чистка экспертных советов ВАКа. Этому предшествовала большая работа Диссернета по выявлению степени вовлеченности экспертов ВАКа, которые были назначены 31 декабря 2013 года, в фабриках липовых диссертаций. Выяснилось, что множество экспертов ВАКа (особенно в советах по экономике и праву) нечистоплотны, вовлечены в деятельность по сопровождению липовых диссертаций, а в ряде случаев и сами являлись организаторами таких фабрик. Надо отметить, что Минобрнауки и ВАК, несмотря на, мягко выражаясь, скептическую позицию относительно деятельности Диссернета, решили проверить претензии к конкретным экспертам ВАКа, опубликованные на сайте Диссернета и в печати. В итоге в конце октября 2014 года из экспертных советов ВАКа были исключены многие лица, замеченные в диссерорезательной деятельности. Мы уже писали о том, что чистка оказалась избирательной и затронула только советы по экономике, в которых, впрочем, остались нечестные эксперты [5, 6]. Так что дальнейшее прореживание экспертных советов ВАКа остается приоритетной задачей Диссернета.
В минувшем году произошло несколько громких лишений степени и отставок. Так, самая молодая женщина, доктор наук Галина Жукова по заявлению А. Заякина была лишена степени доктора экономических наук летом 2014 года.
Ее родная сестра Лидия Федякина смещена с должности ректора Ростовского государственного социального университета за плагиат в докторской диссертации, однако из-за действия нормы о сроке давности она не может быть лишена степени. А в конце 2014 года как гром среди ясного неба прозвучала новость о том, что на заседании Президиума ВАКа лишена степени доктора наук бывший министр сельского хозяйства Елена Скрынник.
Отличительной чертой 2014 года стало не массовое лишение степеней по апелляциям, а добровольный отказ от рассмотрения аттестационного дела в ВАКе. По предварительным данным за 2014 год, таких отказов было по меньшей мере 145. Надо отметить, что такого рода самостоятельные отказы от рассмотрения диссертаций происходят на фоне разбирательств аналогичных проблем в соседних странах. В частности, в Румынии разрешено отказываться от степени доктора философии по собственному желанию, соответствующий закон был принят в конце 2014 года. Против такого решения восстало румынское научное сообщество, требуя публичного расследования и обсуждения содержания (то есть наличия плагиата) диссертаций [7]. В России же дискуссии заканчиваются тем, что приводится аргумент о действии трехлетнего срока давности на апелляцию, что фактически лишает всякого смысла предметное обсуждение вопроса. На сегодняшний день добровольный отказ — единственный способ лишения степеней, нечестно полученных ранее 31 декабря 2010 года.
В этой связи важным является внесение в 2014 году депутатом Дмитрием Гудковым законопроекта об отмене срока давности проверки научных работ, то есть в случае принятия закона оспорить решение Высшей аттестационной комиссии о присуждении ученых степеней можно будет вне зависимости от того, когда была защищена диссертация.
Надо отметить, что действия Диссернета по разоблачению лжеученых и фабрик фальшивых диссертаций сопровождались не менее ожесточенным противодействием. Существующая система опротестования нечестно полученных ученых степеней, когда апелляции по диссертации направляется в тот же диссертационный совет, который присудил липовую степень, способствует только сохранению статус-кво. Ну не будет же диссертационный совет высекать себя, как унтер-офицерская вдова.
Помимо этого в новых условиях защиты диссертаций, когда тексты публикуются до защиты на сайтах организаций, эксперты Диссернета приступили к написанию отзывов на диссертации, содержащие массовые некорректные заимствования. Надо отметить, что даже в случае очевидного плагиата диссертации не были вывешены на доску позора, как того требует Положение о порядке присуждения ученых степеней, и ученые степени присуждались. Об этом Диссернет будет еще писать.
Задачи же на 2015 год обширны. Это поддержка закона об отмене срока давности при рассмотрении апелляций по диссертациям, продолжение чистки экспертных советов ВАКа, оценка некорректных заимствований в журналах из списка ВАКа, который будет сформирован к середине 2015 года, и дальнейшее прорисовывание карты российской антинауки.
1. http://annacalabria.livejournal.com/1958.html
2. dissernet.org/expertise/tag/kandidat-fano
3. dissernet.org/expertise/tag/kandidat-v-mgd
4. youtube.com/watch?v=Svh75zDBGvQ
5. Калабрина А. Экспертные советы ВАКа подвергли чистке // ТрВ-Наука. № 18 ноября 2014 года. С. 5.
6. Заякин А. Недочистили // ТрВ-Наука. № 168. 2 декабря 2014 года. С. 5.
7. www.nature.com/news/scientists-protest-romanian-decree-on-phd-revocation-1.16666

Даниловский совет при МПГУ: теперь и видео
annacalabria

МПГУ в картинках
annacalabria
Диссертационный совет по истории в МПГУ бьет все рекорды. Более 90 липовых диссертаций за 2001-2012 гг. Это самый грязный совет (уже закрыт) по версии Диссернет.



2012 legend

Эволюция липовой научной школы по экономике в РГГУ
annacalabria
Теперь и видео. Обязательно включите титры на youtube (в нижнем правом углу видеопроигрывателя youtube вторая кнопка слева).


Самый грязный совет по экономике в РГГУ: голые факты
annacalabria
Так представлена сеть липовых диссертаций, защищенных в период 2003-2012 гг. в одном из самых грязных советов по экономике Д 212.198.01 в Российском государственном гуманитарном университете. Председателем данного совета выступает уже бывший член экспертного совета ВАК Валерий Владимирович Минаев.

Всего отражено 52 диссертации, и все участники процесса связаны между собой в единую сеть.

RGGU network poyasn final


Вот несколько наблюдений.

- Из 52 диссертаций, защищенных в РГГУ, только 20 были непосредственно подготовлены в этом вузе. Остальные 32 липовые диссертации были привнесены извне.

RGGU zashity org


Основной поставщик липы - Московский государственный институт электроники и математики, где работает Федор Федорович Стерликов. Он лично участвовал в 17(!) недобросовестных защитах.

- Неправильно было бы считать, что только одиозный Федор Федорович Стерликов повинен в чрезмерном развитии плагиата в данном совете. Безусловно, его роль в этом велика, однако, чтобы сопроводить 52 защиты, нужны научные руководители, оппоненты, ведущие организации. Так вот в данном случае 32(!)  доцента и профессора непосредственно участвовали в сопровождении липовых защит минимум дважды.

Среди них есть и постоянные действующие лица, которые сопровождали липу как научные руководители и оппоненты.

RGGU uchast

- Половина всех недобросовестных защит прошла в 2003-2005 гг. (26 липовых диссертаций из 52).

RGGU zashity chislo po godam

Несмотря на вот такое наследие, данный диссертационный совет по-прежнему функционирует.

?

Log in