annacalabria (annacalabria) wrote,
annacalabria
annacalabria

Новые порядки ВАКа

Новый порядок размещения на сайтах организаций информации о предстоящих защитах диссертаций призван сформировать систему независимого экспертного обсуждения диссертационных работ. Однако проведенная ВАКом избирательная проверка сайтов около 100 российских организаций показала, что только в 11% организаций размещают полный пакет документов в срок.

Вот полная статистика, опубликованная на сайте ВАКа.
Organizations VAK

Следствием нового порядка и несоблюдение организациями сроков размещения документов является увеличение отказов в присуждении ученых степеней.
Так, в 2015 г. было отказано в присуждении ученых степеней 16 соискателями. Только четырем отказано в связи с несоответствием диссертации требованиям Положения. Остальные же фактически «пострадали» от нового порядка. Пятерыми было отказано в связи с нарушением сроков публикации текста диссертации на сайте организации, а семерым – в связи с нарушением сроков об объявлении о предстоящей защите на сайте ВАКа.

Предварительные выводы следующие. Так, ВАК показывает, что будет строго наказывать за нарушение формальных требований. Возможно, это показательные отказы в присуждении в назидание другим. Фактически отказы за некачественные труды есть, но их пока меньшинство. Вероятно, ВАК и в будущем пока будет придерживаться формального подхода. На сайте диссертации нет, до свидания. А вот если есть, но плохого качества? В этом случае ВАК пока не столь агрессивен в неприсуждении ученых степеней.
Tags: ВАК, отказ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments